注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学二(6)班队

六六大顺

 
 
 

日志

 
 

决定学习成败的7大因素  

2017-12-14 17:42:24|  分类: 静听书声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决定学习成败的因素可分为两大类:一类是内在因素;另一类是外部因素。内在因素归纳起来有七个方面。

    1)学习动力是否强大。

  要使学习获得成功,学习动力是第一个因素。学习活动中,有两个系统在同时进行工作,一个是认识系统,另一个是动力系统。动力系统对学习系统起着指向的作用和原动力的作用。所以,搞好学习首先要增强学习的动力。

  2)基础知识和基本技能是否循序作好了准备。

  不少学习成绩优秀的同学成功的一个重要原因,就是已经学过的基础知识和基本技能掌握得比较扎实。特别是连贯性比较强的知识和技能,一定要一步一个脚印地打好基础。

  3)阅读、书写、计算的技巧,是否已经达到自动化、半自动化的熟练程度。

  “工欲善其事,必先利其器”。学习活动最基本的工具就是阅读技能、书写技能、计算技能,如果读、写的速度太慢,上课就会跟不上老师的讲课进度,课后复习和作业就会比别人多用时间。据有的国家对落后生的调查统计说明,这是造成部分学生学习落后的主要原因。

  4)好的学习方法。

  一般说来,好的学习方法符合以下三个条件:符合认识规律;符合自己的个性特点;符合不同的学习内容和不同教师教课的特点。

  5)学习的才能是否强。

  学习的才能主要指三种能力:独立获取知识的自学能力;运用知识分析和解决实际问题的能力;创造才能、发展才能比获得具体知识更重要,学习才能既是提高学习成绩的重要因素,又是通过学习要努力追求的目标。

  6)是否养成了良好的学习习惯。

  学习方法经过长时期的运用,就会形成比较稳定的学习习惯。好的习惯对于获得学习上的成功极为重要,不好的习惯常常导致学习的失败。

  7)体力与精力是否充沛。

  要使大脑处于积极工作的状态,必须有健壮的身体和充沛的精力。有的同学经常不吃早饭去上学,快到中午就已经饿得不行了,这时,听课效率就会降低。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018